viernes, 17 de abril de 2015

El cardenalito de venezuela




EL CARDENALITO DE VENEZUELA 

Posiblemente una de las aves más impresionantes del mundo del color y de los Spinus, como todos sabemos el Cardenalito de Venezuela es originario de este país de cálido clima, aunque hoy en día todos los criadores hemos conseguido una perfecta adaptación de esta ave al clima mediterráneo. En mi caso os puedo decir que la temperatura en mi criadero oscila entre los 12º y los 2º en invierno y los 35º y los 17º en verano. Puedo decir con la boca llena que en la actualidad mis Cardenalitos soportan perfectamente cualquier temperatura que pueda dar por la zona del mediterráneo y todos los años consigo ese gran logro que es la reproducción de esta ave. 

En la alimentación de los Cardenalitos se pueden utilizar hoy en día una gran variedad de semillas, aunque tampoco debemos de complicarnos mucho, sobre todo debemos asegurarnos de que las semillas sean de primera calidad, yo en particular utilizo mezcla de los canarios enriquecida con perilla, negrillo, cañamón pequeño, lechuga blanca, amapola, y cardo sin descuidar y esto si es importante un comedero con alpiste de 1ª calidad. 
Los comederos que utilizo son todos interiores para que el pájaro tenga fácil accesibilidad, soplaremos la comida con mayor frecuencia que la de los canarios, ya que los Cardenalitos no escarban en los comederos, el agua de los bebederos la cambiaremos casi a diario. 

La jaula para la reproducción que estoy utilizando con éxito es la cerrada por todos los lados menos por el frontal, ya que este tipo de jaula hace que el pájaro se sienta más resguardado y evita que que se enganche con los barrotes en sus múltiples piruetas. 
El nido debe de ser un nido abierto colocado en la parte más luminosa de la jaula, dentro de la estructura del nido colocaremos varios forros para hacerlo más pequeño, ya que con esto conseguimos no den muchas vueltas a la hora de hacer el nido, el cual es de un tamaño muy reducido. 

A mi juicio la mejor época para la reproducción será desde el mes de marzo hasta agosto, durante el periodo de reproducción y sobre todo si nuestros pájaros tienen pichones evitaremos manipular la jaula, lo haremos solo para limpiarla cuando sea necesario. Para la alimentación de los pichones basta con la pasta de cria que utilizamos para nuestros canarios, tambien podemos administrar verdura y fruta, eso si, en su justa medida, no olvidemos que son granívoros y no herbívoros. 

Un consejito, durante el resto del año podemos no separar las parejas y menos aún si esta a funcionado bien, ya que conseguiríamos que se perdiese el celo, si una pareja no funciona bien debemos romperla y el siguiente año lo intentaremos montar de distinta manera. 

Por último os animo a que os atrevais con estos pájaros que tantas satisfacciones os pueden dar. 

lunes, 6 de abril de 2015

El colibri

COLIBRÍ

Colibrí

Características e información del Colibrí-Trochilinae

Generalmente conocidos como Colibrís o colibríes, picaflores o chupamirtos, los troquilinos (Trochilinae) son un subfamilia de aves con patas pequeñas llamadas apodiformes, pertenecientes a la familia Trochilidae. Son las aves más pequeñas del mundo.

Descripción del colibrí

La especie más pequeña es el colibrí originario de Cuba llamado Elfo de las abejas, pues con todo su pico y cola, solo llega a los 5.5-6 cm y pesa menos de 2 g. Por el contrario, el colibrí gigante mide 25 cm. El pico es una característica especial que los diferencia de cada especie, ya que está adaptado a su alimentación y al tipo de flor de donde se alimenta para llegar al néctar con facilidad. Sus lenguas extensibles también les permiten alcanzar su comida. Existen troquilinos con picos tan largos como su cuerpo como el colibrí Pico espada.

Normalmente, el peso de todas estas especies oscila entre 2.5 a 6.5 gramos, con variedades de colores y formas. Son las únicas aves capaces de volar hacia adelante y hacia atrás. Su desplazamiento es de aproximadamente 45 km/h.
El dimorfismo sexual en estas aves es marcado, ya que la hembra suele ser más grande que el macho. Este último por lo regular es más colorido y “adornado”.

Distribución del colibrí

Su distribución va desde Alaska hasta Argentina y Chile (Tierra del fuego). La mayor diversidad de colibríes se encuentra en Ecuador.
Habitan en zonas templadas y tropicales, pero el ambiente en donde vive puede ser variado. Encontramos ejemplares tanto en zonas costeras a nivel del mar, como en zonas montañosas a 5000 metros de altitud.

Alimentación del colibrí

El néctar de flores principalmente rojas o naranjas brillantes, es el alimento preferido de los colibrís. De ahí obtienen calorías para volar y tener energía; y de los insectos, principalmente de las arañas, avispas, escarabajos y hormigas, obtienen las proteínas. El 90% de su dieta es a base de néctares y el resto de insectos.
Colibrí de Garganta Roja - hembra
Colibrí de Garganta Roja – Archilochus colubris

Reproducción del colibrí

Estas aves son polígamas. El macho realiza una danza para llamar la atención de una hembra. Una vez fecundada, esta se encarga de la construcción del nido hecho de tela de araña, algodón, liquen o musgo.
La hembra pone dos huevos en dos días empollándolos de 14 a 19 días. El peso de cada huevo va de 0.4 a 1.4 gramos. Una vez que nacen, las madres los alimentan durante tres o cuatro semanas. Las hembras pueden ir y regresar al nido hasta 140 veces para alimentar a los recién nacidos.

Comportamiento del colibrí

Son animales solitarios y suelen ser agresivos a la hora de pelearse por alimento utilizando sus picos como armas.
En las noches frías, los colibrís entran en letargo en donde su temperatura corporal desciende de 20 a 30 grados, el latido de su corazón es inferior a 50 latidos por minuto y su respiración se vuelve irregular.
Su sistema de comunicación es a base de sonidos cortos o largos. Estos últimos son utilizados generalmente durante la etapa de cortejo o para ahuyentar a los intrusos. El zumbido de las alas emitidas durante el vuelo, también es una forma de comunicación.
Los polluelos realizan sonidos conforme a la situación. Si la madre se encuentra cerca, las crías tienen un sonido particular, y por el contrario, cuando se encuentra más lejos, la vocalización suele ser distinta.

miércoles, 1 de abril de 2015

Guacamayo




Autor: 
Guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna). Información y cuidados de este colorido ave.
Familia: Psitácidas (Psittacidae)
Grupo: Psitaciformes
Origen: América
Tamaño: Grande
El guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna), también llamado Guacamayo azulamarillo, pertenece a la familia de las psitácidas, al orden psitaciformes, donde también se engloban a los loros, los periquitos, los yacos...
Procedencia y hábitat:
Vive en numerosos países de América del Sur y América Central como Perú, Panamá, Colombia, Ecuador o Brasil, entre otros. Su hábitat natural son las selvas tropicales más densas y húmedas, pero también lo podemos encontrar en bosques de montaña por encima de los 1500 m., bosques de palmeras, tierras pantanosas y, en general, cerca del curso de los ríos.
Rasgos físicos:
Sin duda, lo que más llama la atención en esta ave es su colorido. El azul turquesa se extiende por la parte superior del cuerpo y las alas; mientras que el amarillo cubre las zonas inferiores como el pechoy la larga cola. La frente es verde, al igual que la corona. El color negro de la garganta se extiende hasta la cara, principalmente blanca, para formar unas líneas alrededor de los ojos, con el iris amarillo. El pico es grande y curvo, también de color negro, como las patas.
Puede llegar a medir 90 cm., de los cuales la mitad corresponde a la cola. Pesa alrededor de 1 kg., y la hembra normalmente es más pequeña que el macho.
Comportamiento:
El guacamayo azulamarillo tiene buen carácter. Es dócil y muy cariñoso, hasta el punto de exigir demasiada atención por parte de su dueño. Es muy inteligente y aprende a imitar palabras rápidamente si se le enseña desde joven. Necesita estar distraído, si no puede volverse apático o adoptar un estado de letargo del que no podrá salir. Cuando se siente amenazado emite sonidos agudos y durante la cría puede ser muy agresivo.Necesita vigilancia ya que puede ser realmente destructivo.
Alimentación:
En su hábitat natural come semillas grandesfrutos y plantas de todo tipo, incluyendo las tóxicas y las no maduras. Para anular los efectos de estas últimas, come arcilla que recoge de las riberas de los ríos.
Por lo tanto, su alimentación se basa principalmente en semillas y fruta fresca, aunque la cantidad de semillas suele ser notablemente superior. Puede comer también vegetales y, de vez en cuando, alimentos que contengan hidratos de carbono y proteínas (pasta cocida, arroz cocido, cachitos de pollo...). Además, debe tener un bloque mineral, que aportará minerales esenciales a su organismo. En épocas de de desgaste como la muda, es importante incluir en su alimentación semillas germinadas para proporcionarle vitaminas extra.
Reproducción:
Los guacamayos viven en parejas o en grupos de hasta 25 miembros. Cuando se forma una parejano se separa nunca. Normalmente la hembra pone unos 3 huevos, que incubará durante casi un mes. En la vida salvaje, fabrican sus nidos en los huecos que se forman en los troncos de las palmeras.
Mantenimiento y cuidados:
Son animales grandes y necesitan un espacio muy amplio para poder vivir cómodamente. Lo mejor es una pajarera externa aunque lo más habitual son las jaulas. Si es así, hay que tener en cuenta que el guacamayo debe pasar la mayor parte del tiempo en el exterior, donde pueda distraerse y hacerejercicio diario. La jaula sólo servirá como lugar de descanso y de refugio y alimentación.
Las dimensiones de la jaula no deben ser inferiores a 90x60x150 cm. teniendo en cuenta que cuanto más grande sea, mucho mejor. Durante su estancia fuera de la jaula debe estar estrictamente vigilado, ya que es muy destructivo y rompe con su fuerte pico todo lo que esté a su alcance.
Son muy longevos y pueden vivir más de 50 años.

Más Populares

Post Recientes

Lista

Textos

Blog Creado por Pedro Acero. Con la tecnología de Blogger.

Seguidores

Seguir Blog por E-mail