viernes, 6 de marzo de 2009

Pardillo Común


El pardillo común (Carduelis cannabina) es un pequeño pájaro paserino de la familia de los Fringilidae.

El ave procrea en Europa, oeste de Asia, norte de África. Es parcialmente residente, pero muchos pájaros del este y del norte migran más al sur o se mudan a las costas.

Tierras abiertas con densos matorrales favorecen la cría. Construye sus nidos en una mata, poniendo 4 a 7 huevos.

La sp. puede volar en grandes bandadas fuera de la estación de procreación, a veces mezclada con otros luganos, tales como el pardillo piquigualdo Carduelis flavirostris, en costas y ciénagas salinas. Se alimenta de semillas.

Es un pájaro delgado con una cola larga. Las partes externas son pardas, el cogote es algo blancuzco y el pico es gris. El macho en verano tiene la nuca gris, parches rojos en cabeza y pecho rojo.

Las hembras y los jóvenes no tienen el rojo y debajo tienen blanco, con el pecho muy lustroso. El canto tiene trinos rápidos y píos.

A veces suele encontrárselos centenares de millas dentro del mar.

jueves, 5 de marzo de 2009

El carbonero (parus major)

Aqui uno de mis aves preferidas , espero que os guste:





El carbonero común (Parus major) es un ave Paseriforme que pertenece a la familia de los Páridos. Es una especie ampliamente distribuida, y muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores.


Descripción

Es un párido fácil de reconocer. Mide unos 14 cm, y presenta una banda negra (más ancha en los machos) a lo largo de su pecho amarillo. El cuello y la cabeza son negros, con mejillas blancas. Las partes superiores son verde oliva. Como muchos otros páridos, dispone de una gran variedad de cantos. La más reconocible de ellas es un chi-chi-pán, muy clara y audible a larga distancia.

Alimentación

Su alimentación consta, básicamente, de insectos y semillas. Los insectos los captura bien bajo la corteza de los árboles, bien en el suelo, escarbando con el pico bajo la hojarasca. Es un ave bastante agresiva, y hay casos citados de carboneros capturando pollos de herrerillo o agateador.

Reproducción

Anida sobre todo en agujeros de árboles, huecos en muros y taludes, grietas de rocas, etc, así como cajas nido preparadas por el hombre, e incluso macetas abandonadas y restos humanos por el estilo. El nido está relleno de gran cantidad de musgo, pelo, lana y alguna pluma. Las puestas se extienden entre abril y junio, y constan de entre seis y ocho huevos. Éstos son blancos, con motas rojizas por toda su superficie.

Huevos de carbonero y relación de tamaño
Interior del nido. Nótese la gran cantidad de material bajo los pollos

Galería de fotografías

El Verdecillo (gafarron en zaragoza)

Pues nada aqui dejo unas fotos de este bonito pajaro:










El Serinus serinus o verdecillo es un ave del orden Passeriformes y de la familia de los fringílidos.


Descripción

Es el más pequeño de los fringílidos, mide unos 11-12 cm. Es un pariente cercano al canario. El manto y la cabeza son de colores parduscos mientras que el vientre es de un fuerte color amarillo, en especial en el macho (la especie presenta dimorfismo sexual).

Distribución

El verdecillo reside en la mayor parte de Europa, siendo una especie residente en la cuenca Mediterránea, mientras que en el norte habita únicamente en época de cría. Aunque su área de distribución se origina o da comienzo en el Mediterráneo, el verdecillo se ha extendido desde el norte de África hasta el sur de Europa, e incluso por Europa continental y Asia Menor. Fue en los siglos XIX y XX, cuando el verdecillo comenzó a ampliar su área de distribución por Europa Central y Occidental, iniciando también la colonización de Oriente Medio. Hoy día puede encontrarse en los países bálticos, y en Oriente, se localiza en Bielorrusia y Ucrania, extendiendo su distribución de forma general hacia la costa del Mar Negro. Su expansión hacia el sur dio lugar a la instalación de esta especie en las Islas Baleares, las Islas Canarias, las islas del Egeo, Chipre, así como en el norte de Marruecos, Túnez, Argelia y Egipto.

Taxonomía

Fue descrito por Linneo en 1766. Tiene descritas dos subespecies:

  • Serinus serinus serinus
  • Serinus serinus flaviserinus

miércoles, 4 de marzo de 2009

Diferencia entre macho y Hebra de Jilguero



Pues nada aqui con una simple foto os quedará claro:

Machio: Macho

Femmina: Hembra

Como vereis al macho la careta la tiene de un rojo un pelin mas intenso y le pasa tambien la parte roja del ojo.
En el caso de la hembra vereis como no le pasa de ojo.

Ahi veces que esto no se soluciona por lo de la careta , por lo que habría que recurrir al hombro. En la hembra el hombro es mas bien pardo , mientras que en el macho es negro.

Como podreis comprobar en la cabeza tambien se puede ver , el macho lo tiene negro y la hembra pardo.

Más Populares

Post Recientes

Lista

Textos

Blog Creado por Pedro Acero. Con la tecnología de Blogger.

Seguidores

Seguir Blog por E-mail